Leinöl

16 Artikel
Sortieren nach:
Artikel pro Seite:
Filter
Filter

Leinöl - Quelle für Omega 3 - Fette

Auch wenn Nahrungsmittelexperten heute den Verzicht auf zu viel Fette und Öle propagieren: Der menschliche Organismus ist auf gesunde Fette angewiesen. Nur so können bestimmte Vitamine aufgenommen werden. Leinöl verfügt über einen besonders großen Anteil an essenziellen Fettsäuren wie Omega 3 und Omega 6 - was es zu einem der hochwertigsten Speiseöle überhaupt macht. Denn der Anteil der Omega 3-Fette ist so hoch wie bei kaum einem anderen Öl, welches in den Weg in unsere Küche findet.

Bekannt ist in diesem Zusammenhang auch die von Frau Dr. Johanna Budwig entwickelte Krebs-Diät, die "Öl-Eiweiß-Kost". Diese basiert auf der 2006 bewiesenen Hypothese des Nobelpreisträgers Otto H. Warburg und hat Leinöl als wesentliche Zutat. Für die "Öl-Eiweiß-Kost"ist besonders unser kaltgepresstes BIO-Leinöl geeignet.

Milchprodukte und Leinöl: Geschmackvolle Kombination

Besonders hochwertig ist kaltgepresstes BIO Leinöl: Hier wird bei der Verarbeitung eine Temperatur von etwa 33 Grad Celsius nicht überschritten. Das ist nicht nur wichtig, um das typische Aroma von BIO Leinöl zu erhalten, auch für die Bewahrung wichtiger Nährstoffe ist die Einhaltung dieser Grenzen von großer Bedeutung.

Leinöl sollte auch vor dem Verzehr zu Hause nie erhitzt werden - zum Braten ist es also ungeeignet. Besser: Mit Leinöl können köstliche Salate in der kalten Küche verfeinert werden. Um die Qualität, besonders von BIO Leinöl, zu erhalten, sollte es möglichst dunkel und kühl gelagert werden, wozu sich ein Kühlschrank ideal eignet. Aufgrund des sehr niedrigen Gefrierpunktes von Leinöl lässt es sich aber auch im Tiefkühlschrank aufbewahren. Der natürliche Alterungsprozess wird dadurch enorm verlangsamt. Wenn Sie das Leinöl angebrochen haben, sollten Sie es innerhalb von 1-2 Wochen verbrauchen.

Tipp: Damit der Körper die mehrfach ungesättigten Fettsäuren besonders gut aufnehmen kann, empfiehlt es sich, Leinöl mit Milchprodukten zu kombinieren. Eine besonders schmackhafte Zwischenmahlzeit könnte beispielsweise aus etwas magerem Quark und einem Esslöffel BIO Leinöl bestehen.